|
|
L’Istituto Professionale Alberghiero è nato a Giarre nel 1972. Divenuto, in seguito all’ultima riforma, Istituto Professionale per i “Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera”, con i suoi quattro percorsi di “Cucina”, “Sala e di vendita”, “Accoglienza turistica” e "Arte Bianca e Produzioni Dolciaria" si pone come punto di riferimento per l’Istruzione Professionale in un territorio vasto ed eterogeneo che abbraccia oltre al comprensorio etneo, che gravita attorno a Giarre, anche una vasta area della provincia messinese. Leggi tutto |
|
La foto della settimana
Mobilità Erasmus+ in entrata Erasmus+ Staff Mobility for Job Shadowing 2024-1-FR01-KA121-VET-000218945 dal 27 al 30 ottobre 2025 Delegazione proveniente dall’EREA Alexandre Dumas di Parigi
Evento in occasione del 102° Anniversario della Proclamazione della Repubblica di Turkiye
ISCRIZIONI APERTE AL NUOVO CORSO ITS
|
|
Concorsi a.s. 2024/2025
|
Progetto ERASMUS TEACHERS JOB SHADOWING Mobilità per la formazione
Dal 5 al 9 marzo saranno ospiti della sede di Giarre dei docenti portoghesi(Colégio Nossa Senhora de Graça: Turismo e ospitalità) e spagnoli(Istituto de Enseñanza Secundaria Almeraya: Turismo e ospitalità, Almería Andalucia).
Secondo quanto stabilito nei Memorandum of Understanding e nei Learning Agreement concordati, durante la suddetta settimana, i docenti provenienti dai due paesi hanno avuto l’opportunità di “osservare “ il nostro lavoro in classe e nei laboratori, scambiare esperienze, acquisire e/o confrontare strategie di insegnamento, di valutazione, gestione dei percorsi di alternanza scuola-lavoro, dispersione scolastica, inclusione, proporre, ove ve ne siano le condizioni, un’attività didattica nella lingua di comunicazione o nella lingua del paese ospitante.

Lunedì 5 marzo, alle ore 09:00 nella sede di Giarre, i docenti sono stati accolti e salutati ufficialmente dal Dirigente Scolastico e hanno incontrato una rappresentanza di studenti di accoglienza turistica che, dopo un “welcome coffee”, li hanno guidati nella visita dell’istituto dando informazioni sulla vita scolastica che vi si svolge. Durante questa fase, sono state presenti la referente del progetto, prof Teresa Casa e le docenti Mary Avellino, Tiziana Puopolo e Maria Rosa Puglisi.
Tra le iniziative messe in atto per ampliare la nostra rete di contatti europei, dopo aver accolto in jobshadoing, come hosting partner Erasmus plus, i colleghi spagnoli e portoghesi, abbiamo collaborato con questi ultimi per accogliere cinque loro studenti di accoglienza turistica beneficiari di borse di formazione Erasmus plus VET.
Arrivati in Sicilia il 15 maggio, i cinque studenti portoghesi sono stati inseriti in strutture ricettive di prestigio come l'Hotel Excelsior di Taormina e l'Hotel Hilton e il Cantone del Faro, B&B e case vacanze di Giardini Naxos. Lo stage, durato due mesi, è stato portato a termine molto positivamente e durante la loro permanenza gli studenti hanno anche avuto modo di visitare luoghi e siti di interesse naturalistico, artistico e culturale. La professoressa Teresa Casa è stata il tutor di riferimento durante il periodo di stage che si è concluso con la valutazione e la certificazione europea Europass, come previsto dai progetti Erasmus plus.
31-10-2025
"Nutriamo il futuro – Una legge per introdurre l’educazione alimentare e il dietista nelle scuole: analisi e prospettive". L’iniziativa, ha avuto luogo venerdì 31 ottobre 2025 presso il Plaza Hotel di...
Leggi tutto31-10-2025
29 ottobre 2025 Presso il “Palazzo Platamone”, sede del Palazzo della Cultura di Catania, ha avuto luogo, a cura del Consolato Generale in Sicilia, una cerimonia per celebrare il 102° Anniversario dellaProclamazione...
Leggi tutto27-10-2025
Acireale, 24/25/26 ottobre 2025 {gallery}as2526/Foto2526/ColoridelGusto{/gallery}
Leggi tutto26-10-2025
Linguaglossa, 24/25/26 ottobre 2025 Guarda il video del piatto preparato per l'occasione: Giarre. Tradizione e Sapori: la nuova ricetta dell’Istituto Falcone {gallery}as2526/Foto2526/PiazzedelGusto{/gallery}
Leggi tutto22-10-2025
Conferenza “Verso un modello di crescista sostenibile: stakeholders, comunità locali e valorizzazione delle eccellenze territoriali 20 e 21 ottobre 2025 Organizzata da Cconfesercenti e Associbo {gallery}as2526/Foto2526/conf_eserc{/gallery}
Leggi tuttoPartecipazione a Buongiorno Regione del 14 ottobre 2025 {youtube}WoFssGhsc4M{/youtube}
Zafferana Etnea 12 ottobre 2025 Stand a cura dell'IPSSEOA "G. Falcone" di Giarre Preparazione e servizio di un piatto gourmet con l'ingrediente principe della giornata: il miele di Zafferana. Risotto con salsiccia…
Premio al Dirigente Scolastico prof.ssa Monica Insanguine "Per l’alto impegno nel consentire le manifestazioni antimafia che hanno coinvolto tantissimi giovani e per l’affetto dimostrato verso il giudice Rosario Angelo Livatino” Link all'articolo {gallery}as2526/Foto2526/Livatino{/gallery}
4 ottobre 2025 {gallery}as2526/Foto2526/InaugMANIACE{/gallery}
Piedimonte Etneo 19/20/21 settembre 2025 {gallery}as2526/Foto2526/Piedimonte{/gallery}
14/21/27/28 settembre 2025 {gallery}as2526/Foto2526/Porcino{/gallery}
EnoEtna 2025 26/27/28 settembre 2025 Post del Comune di S. Venerina Articolo su "Cronache di Gusto" {gallery}as2526/Foto2526/EnoEtna{/gallery}
Concorso interno "La migliore mise en place" per gli studenti delle classi prime a.s. 2024/2025 Maniace, 26 maggio 2025 {gallery}as2425/Foto/miseenplace{/gallery}
Premiazione "La Sicilia dei Florio" a Ficarra: Scuole Superiori - Sezione grafica Primo premio con Il tortino alla Gattopardo 24 maggio 2025 {gallery}as2425/Foto/Florio{/gallery}